PENDAFTARAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) 2013

PENDAFTARAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) 2013

TELAH DIBUKA PENDAFTARAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) 2013

Start Your Bussiness!!

Ingin berwirausaha tetapi  modal kurang?

Ingin berwirausaha tetapi tidak ada yang membimbing?

Ikutilah seleksi Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) 2013 dan dapatkan pendanaan sampai dengan Rp. 8.000.000,- untuk setiap Business Plan yang disetujui *

Merupakan PINJAMAN BERGULIR

Untuk menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan dan meningkatkan aktivitas kewirausahaan agar para lulusan perguruan tinggi lebih menjadi pencipta lapangan kerja daripada pencari kerja, maka diperlukan suatu usaha nyata. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah mengembangkan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Cooperative Education (Co-op) yang telah banyak menghasilkan alumni yang terbukti lebih kompetitif di dunia kerja.

Menindaklanjuti dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi yang mengembangkan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), maka UMM juga telah melaksanakan PMW dari tahun 2009. PMW yang merupakan kelanjutan dari program-program sebelumnya (PKM, Co-op, KWU) untuk menjembatani para mahasiswa memasuki dunia bisnis riil melalui fasilitasi start-up bussines.

Ketentuan Umum :

1.        Mahasiswa S1 (semester 2-6) dan D3 (maksimal semester 6) UMM yang masih aktif  (Per Februari 2013)

2.        Peserta adalah kelompok dengan anggota 1-2 orang, diperbolehkan lintas jurusan

3.        Ketua kelompok duduk di semester 4

4.        Seorang mahasiswa hanya dibenarkan masuk dalam satu kelompok pengusul yang disetujui untuk didanai didasarkan pada kewajaran pelaksanaan kegiatan kewirausahaan dan kegiatan belajar mahasiswa.

5.        Lokasi usaha harus berada di sekitar kampus UMM  sesuai dengan lokasi kuliah

6.        Usaha bisa bersifat baru atau yang sudah dijalankan

Kategori usaha yang akan didanai (urutan menunjukkan prioritas)

1.        Industri Kreatif , antara lain robotik, tv kampus, kultur jaringan, disain grafis dan bidang-bidang kreatif lainnya yang sesuai dengan kompetensi keilmuan;

2.        Industri Pendidikan, antara lain alat peraga, media pembelajaran interaktif

3.        TIK, antara lain software, e-commerce

4.        Boga/Kuliner Inovatif

5.        Perdagangan & Jasa

Bidang usaha yang tidak masuk kategori pendanaan : laundry, copy dan print dan peternakan

Bagaimana Caranya?

1.        Melakukan pendaftaran online melalui http://kemahasiswaan.umm.ac.id/

2.        Pengusul mengisi Biodata dan membuat Business Plan sesuai dengan panduan yang dapat didownload di http://kemahasiswaan.umm.ac.id/

3.        Setelah mendaftar online, wajib mengumpulkan berkas pendaftaran yaitu

a.         Foto Copy KTM

b.          Business Plan (BP) sebanyak 2 ekseplar

4.        Berkas pendaftaran diserahkan ke Bagian Pengembangan karir mahasiswa & Alumni (PKMA) di Gedung Studen center Lantai 1 Kampus III UMM sampai dengan 30 Maret 2013 pada pukul 09.00 – 14.00.

Jadwal PMW 2013

Pendaftaran                                                 1 Maret – 15 April 2013

Pengumuman hasil seleksi administrasi                16 April 2013

Tes Wawancara                                                17 April 2013